Ce blog propose des articles techniques,
dédiés aux professionnels des spiritueux et rédigés en collaboration avec notre réseau d’experts.
Il est conçu pour vous permettre de naviguer entre les différentes thématiques.
De nouveaux articles seront régulièrement ajoutés.

Contraction ou Dilatation du volume d’un alcool en fonction de la température

Contraction ou Dilatation du volume d’un alcool en fonction de la température

Sous l’effet de la température, le volume d’eau-de-vie va se dilater ou se contracter. Plus le taux d’alcool est important, plus le phénomène est amplifié.
En production, pour les inventaires, lors des transactions de vrac, les volumes mesurés doivent être convertis à 20°C à l’aide d’un facteur de correction. Comment obtenir ce facteur ?

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Les Substances volatiles

Les Substances volatiles

La définition des Substances Volatiles a été revue en 2000 dans un règlement européen.
Pour certains types de spiritueux, la somme des substances volatiles est normalisée: se référer au Règlement Européen des Boissons Spiritueuses en vigueur, aux cahiers des charges spécifiques à certaines appellations, ou encore aux règlements ou aux cahiers des charges imposés par le pays importateur.
Cet article reprend la définition, le mode de calcul et récapitule les méthodes officielles d’analyse de ces substances.

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Degré d’Obscuration

Degré d’Obscuration

Le « Degré d’Obscuration » d’un spiritueux correspond à la différence entre le Titre alcoométrique volumique réel et le Titre alcoométrique volumique brut.
Il est parfois appelé « Degré de Masquage ». D’où vient cette « Obscuration » ?

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Guide Pratique d’Alcoométrie

Guide Pratique d’Alcoométrie

Le Guide Pratique d’Alcoométrie comporte des abaques, pages blanches (Table VII b) et pages jaunes (Table XI bb), utilisées pour déterminer le taux d’alcool à 20°C et calculer le volume d’alcool pur.
Cet article présente le principe d’utilisation de ces abaques et les différences entre ces 2 tables. Il montre que le volume d’alcool pur calculé avec les pages jaunes est plus approximatif. Il explique aussi comment convertir à 20°C, une mesure de volume lorsque la mesure du taux d’alcool est obtenue directement à 20°C.

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