Ce blog propose des articles techniques,
dédiés aux professionnels des spiritueux et rédigés en collaboration avec notre réseau d’experts.
Il est conçu pour vous permettre de naviguer entre les différentes thématiques.
De nouveaux articles seront régulièrement ajoutés.
Mesure de la capacité totale d’un fût – Optimisation de remplissage
Juil 21, 2023 | Inventaires
Cet article présente les différentes méthodes de détermination de la capacité totale d’un fût et précise l’impact sur la précision de la mesure du volume en fût.
Cet article aborde également la notion d’optimisation de remplissage des fûts, compte tenu des variations de température dans un chai.
Contraction ou Dilatation du volume d’un alcool en fonction de la température
Juil 7, 2023 | Contrôle de production, Inventaires, Méthodes d'analyse
Sous l’effet de la température, le volume d’eau-de-vie va se dilater ou se contracter. Plus le taux d’alcool est important, plus le phénomène est amplifié.
En production, pour les inventaires, lors des transactions de vrac, les volumes mesurés doivent être convertis à 20°C à l’aide d’un facteur de correction. Comment obtenir ce facteur ?
Les Substances volatiles
Jan 16, 2023 | Constituants, Réglementation
La définition des Substances Volatiles a été revue en 2000 dans un règlement européen.
Pour certains types de spiritueux, la somme des substances volatiles est normalisée: se référer au Règlement Européen des Boissons Spiritueuses en vigueur, aux cahiers des charges spécifiques à certaines appellations, ou encore aux règlements ou aux cahiers des charges imposés par le pays importateur.
Cet article reprend la définition, le mode de calcul et récapitule les méthodes officielles d’analyse de ces substances.
Bonnes Pratiques d’utilisation des alcoomètres et maintenance
Jan 13, 2023 | Alcoométrie, Méthodes d'analyse
Pour obtenir la précision donnée par le fabricant, il est important de respecter les règles d’utilisation d’un alcoomètre.
Pour conserver cette précision, il est tout aussi important de respecter certaines consignes de maintenance.
Degré d’Obscuration
Jan 10, 2023 | Alcoométrie, Méthodes d'analyse
Le « Degré d’Obscuration » d’un spiritueux correspond à la différence entre le Titre alcoométrique volumique réel et le Titre alcoométrique volumique brut.
Il est parfois appelé « Degré de Masquage ». D’où vient cette « Obscuration » ?
Guide Pratique d’Alcoométrie
Jan 9, 2023 | Alcoométrie, Inventaires, Méthodes d'analyse
Le Guide Pratique d’Alcoométrie comporte des abaques, pages blanches (Table VII b) et pages jaunes (Table XI bb), utilisées pour déterminer le taux d’alcool à 20°C et calculer le volume d’alcool pur.
Cet article présente le principe d’utilisation de ces abaques et les différences entre ces 2 tables. Il montre que le volume d’alcool pur calculé avec les pages jaunes est plus approximatif. Il explique aussi comment convertir à 20°C, une mesure de volume lorsque la mesure du taux d’alcool est obtenue directement à 20°C.